校园向北三公里,这群上理人也在用心描绘“抗疫图景”

时间:2022-05-05浏览:12编辑:董真摄影:    通讯员:设置

5月1日凌晨2点,世界杯足球购买app_首页国家大学科技园(以下简称“科技园”)主干道灯火通明,运送核酸检测样本的专用车辆进进出出,工作人员还没小憩一下就又要起身检查车辆出入证明、开闸放行……而这,只是科技园“抗疫图景”的一个缩影。


科技园守好一方“责任田”


当园区检测机构正在为抗疫献智献力时,当落地小微企业正常经营却因“倒春寒”步履维艰时,作为“大管家”的科技园开启了24小时全方位的“守护模式”。“此时我们所肩负的社会责任就是为保障者‘保障’,为担当者‘担当’,竭尽全力为企业提供必要保障和暖心服务。”科技园总经理荆勇谈道。


织密园企“防疫网”

守好疫情防控“大后方”

当沪上开启新冠疫情阻击战,核酸检测需求激增,更快更准地拿到检测结果,不仅是广大市民心之所念,也事关上级部门防疫决策部署。位于科技园的上海迪安医学检验所有限公司(以下简称“迪安”)和上海泛亚医学检验所有限公司(以下简称“泛亚”)进入了高倍速、连轴转的工作状态,每日最高检测量总和达到十几万管、涉及上百万人次的核酸样本检测,随之而来的是每天近千辆样本转运车携带海量样品频繁进出科技园的“繁忙景象”。如何抓好这一关键环节的防控工作,成为摆在园区面前的第一道重量级难题。



迪安实验室科研人员夜以继日进行检测工作


刚开始,为了保障园区内其余几十家企业、100余位在岗员工的安全,科技园协助迪安、泛亚在园区门外设置专门的样品交接区域,对来自不同采样点的车辆严格进行查验、消杀、交接等工作。此外,园区还根据实际情况和自身资源,积极为迪安、泛亚在园区外负责核酸采样等相关工作的300多位员工办理了区域通行证件,联系安排隔离酒店,形成点对点的闭环管理模式,最大程度避免了病毒传播风险。这些工作说来只有短短几句,然而对于坚守在科技园的荆勇及2名行政工程人员来说,其中的任何一环都要花费大量的时间和精力。


科技园严格规划出仅供两家检测机构使用的专用闭环通道


随着形势的变化,园区也在不断优化防疫政策。4月中旬突降大雨,雨水很有可能引起样本污染,让本就如履薄冰的工作难上加难。对此,企业与科技园紧急沟通,希望能够将接样点移入科技园区内。根据需求,科技园迅速提出优化方案,打通园区大门至实验室的最后100米,严格规划出仅供两家检测机构使用的专用闭环通道,在织密园企“防疫网”的同时,最大化保证了样品的安全转运。


不遗余力“齐上阵” 

服务保障有力度更有温度

“核酸检测机构在防疫中承担的责任重大,绝不能有任何疏忽,我们作为后方更要对自己严上加严,因此我们发动园区企业现有员工坚持一日核酸、一日抗原的常规检查,做到疫情防控工作的全方位、全覆盖,以最大力度为园区‘守好门’。”工程部谈平谈道。


科技园实行“一日核酸、一日抗原”


服务保障不仅有力度、更有温度。由于不在保供单位之列,如何保障园区内数百名企业员工的日常餐食,成为科技园面临的又一大难题。为了让大家吃得既安全又实惠,园区在取消社会订餐后,一方面积极联系相关保供渠道,落实食材的采购,确保有持续的菜源供给;另一方面紧急召回9名食堂员开始复工复产,为整个园区400多人提供一日三餐的运餐服务。

除员工用餐外,科技园还承接了上理工分设在园区、佳木斯路、上理小区3处人才公寓的餐饮配送工作,由经过严格消杀过的公司专车每天送到公寓楼。“在这样特殊时期,每天能吃上热乎乎的饭菜,感觉心里很暖、很踏实,而且每餐荤素都搭配好,不仅吃得饱、吃得好,也不会造成浪费。”居住在佳木斯路人才公寓的张老师感言道。


科技园为学校各人才公寓配送一日三餐


不仅如此,当得知学校急需抗疫物资时,科技园又立刻从当时仅剩的200套防护服中拿出150套送抵学校。对此,荆勇表示:“学校交给我们的任务,一定不遗余力去完成,哪怕是为周边区域上理工的人才公寓送盒饭,我们也会派车送到;即便园区自身物资紧缺,我们也要和学校共克时艰。”


防疫生产“两手抓” 

打出优化营商服务“组合拳”

“自2022年6月30日后新签约且符合适用对象相关条件的申请人,自起租日起实施减免,根据申请人于2022年度内应缴纳租金的天数按比例计算免租天数并取整……”近期,一篇《世界杯足球购买app_首页国家大学科技园减免小微企业租金的操作流程》推文,吸引了园区企业的关注,文中详细讲解了具体适用对象、减免期限、申请与受理注意事项等,这是科技园响应市政府号召,为全力支持小微企业抗击疫情、恢复发展,率先制定出的减免租金操作流程。“防疫工作精准有序开展的同时,我们也在为推动园内企业复工复产时刻准备着。”企业服务部任晓琳谈道,整整2周时间,她都一心扑在优化流程细则上,相关送审文件修改完善了无数次。


科技园率先制定减免小微企业租金的操作细则


作为一个始终“接地气”的园区,科技园打出优化营商服务“组合拳”,多措并举扶持园内企业健康发展。4月29日,2022年度专业技术人员职称申报政策宣讲会“云端”开讲,近2000位科技工作者学习、了解职称的新政策和申报、准备、评审全流程环节的新要求。作为市科协职称申报受理点的上理工科技园参与承办了这一活动,在上海市科学技术协会的指导下,持续为中小微民营科技企业的科技工作者提供咨询和指导服务。


科技园参与承办2022年度专业技术人员职称申报政策宣讲会


小到为居家办公的企业员工打开园区办公室电脑进行远程连接、发送急用资料,大到为即将开展生产的企业腾出物流仓储空间……一手抓疫情防控,一手抓复工复产,成为了科技园的春日底色,“急事急办、难事妥办、能办即办”,为的就是企业能尽快破除一切难题,实现“有效复工”。“科技园是一把伞,无论天晴下雨都为企业遮风挡雨。”荆勇这样描述他心中的园区定位,“我们希望为企业提供一个可努力拼搏、持续发展的平台,助力每个创业者梦想的孵化。我们一直在,我们从未离开。”




供稿:新闻中心

文:董真 杨怡霄 张凡非

返回原图
/